Мифы и реальность об осложнениях от вакцин

Вакцина – это медицинский продукт, и как любое лекарство, хоть и предназначены для защиты от болезней, могут вызывать побочные явления. Большинство побочных эффектов от вакцин мягкие, такие как болезненность, припухлость и покраснение в месте инъекции. Некоторые вакцины ассоциируются с лихорадкой и сыпью. Серьезные побочные эффекты встречаются редко, но могут включать в себя шок и другие, угрожающие жизни, аллергические реакции.

В Украине официальных статистических данных об осложнениях от прививок не существует.

Наиболее авторитетной организацией, которая проводит контроль безопасности медикаментов, в том числе и вакцин, является Food and drug administration (FDA). Агентство обеспечивает безопасность, эффективность и доступность вакцин. Перед одобрением FDA использования вакцин для населения, результаты безопасности и эффективности проверяли высококвалифицированные специалисты и врачи.

Ежегодно, например, в США дети в возрасте до 1 года получают около 10 млн. прививок. В течении первого года жизни значительное число детей страдают от серьезных, угрожающих жизни заболеваний и медицинских мероприятий, таких как синдром внезапной детской смерти. Кроме того, именно на протяжении первого года жизни часто выявляются врожденные заболевания. Таким образом, благодаря простой случайности, у многих детей происходят медицинские неблагоприятные события в непосредственной близости с вакцинацией. Это не означает, однако, что такие события действительно с ней связаны. Задача в том, чтобы определить, когда неблагоприятные медицинские события действительно напрямую связаны с вакцинацией.

The Food and Drug Administration (FDA) и The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) создали системы мониторинга и анализа сообщений о побочных явлениях и определяют являются ли они, скорее всего, связаны с вакцинацией.

Для того, чтобы понять диапазон возможных побочных эффектов вакцинации, полезно сравнить вакцины с сравнительно небольшими побочными эффектами (такие как прививка от гемофильной инфекции типа В) с вакцинами у которых много таких потенциальных эффектов (редко используемая вакцина от натуральной оспы – может применятся у военнослужащих и других лиц в качестве первых ответных мер в случае биотеррористической атаки).

Гемофильный стрептококк группы В – бактерия, которая может вызывать серьезные инфекции, включая менингит, пневмонию, эпиглоттит, сепсис.

CDC рекомендует, чтобы дети получали серию Hib прививок, начиная с 2 месяцев жизни.

Натуральная оспа – тяжелое инфекционное заболевание, смертность от которого  от 30 до 40%. Последний случай был зарегистрирован в 1977 г. Всемирная организация здравоохранения объявила это заболевание искорененным.

Наведенные ниже данные об осложнениях от Hib-прививки и вакцины от оспы представлены CDC.

Осложнения после Hib-вакцины:

  • покраснение и отек в месте инъекции (до 1 из 4 детей);
  • субфебрильная температура.

Никаких серьезных осложнений, связанных с Hib-вакциной, не было зафиксировано.

Осложнения после вакцинации от натуральной оспы:

Легкие:

  • умеренная сыпь продолжительностью 2-4 дня;
  • опухание и болезненность лимфатических узлов, продолжительностью 2-4 недели после заживления волдыря;
  • лихорадка;
  • вторичный волдырь на других частях тела (1 на 1900).

Умеренные и тяжелые осложнения:

  • серьезная инфекция глаз или потеря зрения из-за распространения вируса вакцины на глаза;
  • сыпь по всему телу (1 на 4000);
  • значительные высыпания по всему телу у людей с экземой (1 на 26000);
  • энцефалит (воспаление ткани мозга), что может привести к необратимому повреждению мозга (1 на 83000);
  • тяжелая инфекция на месте прививки (1 на 667000, в основном у людей с ослабленной иммунной системой);
  • смерть (1-2 на миллион, также у людей с ослабленной иммунной системой)

Из каждого миллиона людей, прошедших вакцинацию от оспы, от 14 до 52 могут иметь угрожающие жизни реакции на прививку.

The CDC и FDA создали в 1990 г. Систему отчетности о неблагоприятных событиях, связанных с вакцинацией (The Vaccine Adverse Event Reporting System – VAERS). Целью VAERS является выявление сигналов о возможных неблагоприятных событиях, связанных с вакцинацией. О 30000 случаев осложнений после вакцинации сообщает ежегодно VAERS. От 10 до 15% из этих случаев описывают серьезные медицинские события, которые приводят к госпитализации, угрожающим жизни заболеваниям, потере трудоспособности и смерти.

VAERS – это добровольная система отчетности. Каждый, например, родитель, медицинский работник или друг больного, кто подозревает связь между прививкой и неблагоприятным событием, может сообщить информацию об этом VAERS. Тогда CDC расследует события и пытается выяснить, действительно ли они были вызваны прививкой.

CDC занимается мониторингом данные VAERS для:

  • выявления новых, необычных и редкостных неблагоприятных событий, связанных с вакцинацией;
  • отслеживания роста частоты известных неблагоприятных событий, связанных с вакцинацией;
  • определения потенциальных факторов риска для пациентов с определенным типом неблагоприятных событий;
  • определение серии вакцин, с использованием которой связан рост количества и типов неблагоприятных событий;
  • определение безопасности новых лицензированных вакцин.

Не все неблагоприятные события, зарегистрированные в VAERS, на самом деле вызваны вакцинами. Многие из них являются просто совпадением во времени двух явлений. С другой стороны, вполне вероятно, что не все случаи неблагоприятных событий, связанных с вакцинацией, регистрируются в VAERS.

CDC утверждает, что данные про многие неблагоприятные события, такие как отек в месте укола, занижены. Однако серьезные неблагоприятные события, согласно CDC, скорее будут зарегистрированы, чем мелкие, особенно, если они произошли вскоре после вакцинации, даже если это просто совпадение  и причины на самом деле другие.

VAERS успешно определила несколько редких неблагоприятных событий, связанных с вакцинацией. Среди них:

Проблемы с кишечником после первой вакцинации против ротавирусной инфекции (вакцина была снята с производства и отозвана в 1990 г.).

Неврологические и гастроинтестинальные проблемы связывали с вакциной против желтой лихорадки.

Также в 1990г. CDC создал Базу данных безопасных вакцин (Vaccine Safety Datalink – VSD). VSD – это связанные базы данных содержащие информацию о больших медицинских группах. Связанные базы данных позволяют чиновникам собрать информацию о вакцинации среди населения. Исследователи могут получить доступ к данным, предложив CDC свои материалы и подтвердив их.

VSD имеет некоторые недостатки. Например, несколько полностью не привитых дети внесены в базу данных. Медицинские учреждения представляют VSD информацию о группах пациентов, которые не являются репрезентативными для больших популяций в целом. Кроме того, данные поступают не из рандомизированных, контролируемых, слепых испытаний, а из медицинской практики. Поэтому может быть трудно контролировать и оценивать их.

Close